PENERAPAN MODEL M-APOS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MTsN 4 ACEH TIMUR - Eliza, Eliza; Saputra, Eri; Herizal, Herizal (LPPM UNIMAL, 2022)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa menyebabkan proses pembelajaran kurang efektif. Untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa perlu diterapkan model pembelajaran M-APOS yang mendukung salah satunya adalah model pembelajaran M-APOS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan model pembelajaran M-APOS dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi statistika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan rancangan penelitiannya yaitu non-equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII MTsN 4 Aceh Timur tahun pelajaran 2020/2021. Sedangkan yang menjadi sampelnya ini adalah siswa kelas VIII-A sebagai kelas kontrol dan siswa kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis untuk pre-test dan post-test. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis menunjukan skor rataan post-test kelas eksperimen yang diberi pembelajaran model M-APOS sebesar 34,26, lebih tinggi dari pada siswa yang menggunakan pendekatan konvensional sebesar 31,53. Dari hasil uji-t diperoleh nilai signifikan 0,001 yaitu kurang 0,05 sehingga h0 ditolak dan ha diterima. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui model pembelajaran M-APOS pada materi Statistika kelas VIII di MTsN Aceh Timur.