تدريس مهارة الكلام بطريقة الألعاب اللغوية في برنامج تعليم اللغة العربية الخصوصية بمعهد الإحسان الإسلامي بورووكرتو - Malyuna Milyari Faidah (Muttaqien Publishing, Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2022)
ملخص البحث مهارة الكلام هي نوع واحد من المهارات اللغوية التي يجب تحقيقها في تدريس اللغات الحديثة كما في اللغة العربية. وتدريس مهارة الكلام النشيط، والسرور والسهل في فهم المواد وممارستها باستخدام طريقة الألعاب اللغوية. وبهدف هذا البحث لمعرفة أشكال الألعاب اللغوية لتدريس مهارة الكلام في برنامج تعليم اللغة العربية بمعهد الإحسان الإسلامي بورووكرتو ووصف المزاياه ونقائصه ونتائجه. نوع هذا البحث هو البحث الميداني. تجمع هذا الباحثة البيانات في مكان البحث حالا بطريقة الملاحظة والمقابلة والوثائق. المدخل في هذا البحث هو المدخل الوصف الكيفي. تستخدم مصادر البحث في الدراسي هو رئيس المعهد، والأساتيذ في برنامج تعليم اللغة العربية الخصوصية وطلابه. تدلّ نتيجة الحث أن : (1) كانت أشكال الألعاب اللغوية لتدريس مهارة الكلام في برنامج تعليم اللغة العربية الخصوصية. منها، بطاقة قصيرة، وخمن الصورة، والهمس المتسلسل، ورواية القصة، والقصة المتقطعة. (2) استخدام طريقة الألعاب اللغوية لتدريس مهارة الكلام عدة مزايا ونقائص. ومن مزاياه، أن يقلّل من الملل، والقضاء على الخوف من الخطاء عند الكلام باللغة العربية. ومن نقائصه، تسبب في الضحك والضوضاء التي يمكن أن تتداخل مع الفصل الأخرى، ولايمكن إجراء جميع المواد بطريقة الألعاب اللغوية. (3) واستخدام هذه الطريقة توفر نتائج جيدة وفعالة لتدريس مهارة الكلام. الكلمات الأساسية : تدريس مهارة الكلام، طريقة الألعاب اللغوية