تبسيط كتاب متن الآجرومية لتعليم علم النحو للطلاب المبتدئين بمعهد المهاجرين الثالث بورواكارتا - Farhan Firdaus (Muttaqien Publishing, Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2022)
كتب علم النحو بإندونيسيا عاما يحصلها النحات من الشرق الأوسط حتى يكون اختيار المواد وترتيبها وطريقة تقديمها مناسبة بالطلاب العرب. كتاب متن الآجرومية يصير كتابا دراسيا في تعليم علم النحو للمبتدئين بمعهد المهاجرين الثالث بورواكارتا ويصعبون في فهمه جيدا ولذلك يحاول الباحث بتبسيطه ويرجو أن يكون الكتاب الدراسي السهل لهم. والمنهج المستخدم هو منهج تحليلي وصفي. ونتيجة هذا البحث هي أن تبسيط كتاب متن الآجرومية بإعادة ترتيب أبواب النحو فيه هو من الكلمات وأقسامه وباب الفاعل وباب المفعول به وباب نائب الفاعل وباب المبتدأ والخبر وباب كان وأخواتها وإن أخواتها وباب النعت وباب العطف وباب التوكيد وباب البدل وباب الحال وباب التمييز وباب الإستثناء وباب الإضافة.