استخدام طريقة القواعد والترجمة فى تعليم كتاب سلم المناجاة وأثره بقدرة التلاميذ على قرائته - Fida Siti Nurazizah; Ahmad Fajar; Taufik Luthfi (Muttaqien Publishing, Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2022)
إن تعليم العربية للناطقين بلغات أخر فمستمد من أساسية تعليم الأجنبية وطرائق تدريسها. ومن الطرائق المعروفة فى ميدان تعليم اللغات الأجنبية منها طريقة القواعد والترجمة. فالأغراض لهذا البحث هي معرفة استخدام طريقة القواعد والترجمة فى تعليم كتب التراث يعنى كتاب سلم المناجاة وأثر من استخدام طريقة القواعد والترجمة لقدرة القراءة. إن هذا البحث هوبحث الكمي يعنى بالمتغيرتين. ونوع هذا البحث هوبحث الحالة. تستخدم مصادر المكتبية والميدانية لنيل البيانات فى كتابة هذا البحث. وقد تم القيام بجمع البيانات بتوزيع الاستفتاء والاختبار ومراقبة الملاحظة وطريقة التوثيق. وقد فعل أسلوب تحليل البيانات بالأداء العلمي microsoft excel لجمع البيانات أولا ثم استخدم برنامج (statistical package of social science) spss لأنشطة الحساب الأحصائى إن حقيقة استخدام طريقة القواعد والترجمة في تعليم كتاب سلم المناجاة تدل على نشر جيد جدا لأن نتائج تحليل البيانات يشير إلى الحد المتوسطة على القيمة 88,42 أو88,42%. وقد بلغت قدرة القراءة نفذت مع نشر جيد لأن نتائج تحليل البيانات يشير إلى الحد المتوسطة على القيمة 83,96% أو84% وحقيقة أثر استخدام طريقة القواعد والترجمة لقدرة التلاميذ على القراءة يدل معامل التحديد R Square البالغ 0,573 بمعنى هذا يدل علي الفهم أن المتغيرة ص يتأثر بالمتغيرة س على قدر 57%. والباقي يتأثر بعوامل أخري.