Praktik-praktik Komunikasi Kelompok dalam Memproduksi Acara Popnews pada KompasTV - Arbi Cristional Lokananta; Bintarto Wicaksono; Artyasto Jatisidi; Haronas Kutanto (Persatuan Wartawan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana komunikasi kelompok tim produksi program Popnews di KompasTV? Bagaimana sistem eksternal dan sistem internal komunikasi kelompok yang Popnews di KompasTV lakukan? Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data diperoleh dari pengamatan langsung (observasi) dan wawancara mendalam terhadap informan. Data diperoleh melalui studi kepustakaan dan dokumentasi dari berbagai media, baik cetak maupun daring. Penelitian akan melihat tiga unsur penting dalam komunikasi kelompok George C. Homans adalah semua hal kegiatan, interaksi dan perasaan yang dilakukan oleh anggota tim produksi program Popnews di KompasTV. Unsur kegiatan yang mereka lakukan mencakup komunikasi kelompok yang dilakukan dari tahap pra, produksi, sampai pascaproduksi.