Sintesis Metal-Doped Carbon Nitride Nanosheets sebagai Pengurai Limbah Pewarna secara Fotokatalisis - Faiz, Tsabitul; Nabila, Tara; Budiman, Anatta Wahyu (Program studi Teknik Kimia UNS, 2022)
ABSTRAK. Pada perairan Sungai Bengawan Solo, limbah pewarna batik hasil produksi industri sekitar mencemari sungai dalam kadar rhodamine-B yang tinggi. Salah satu upaya yang efektif untuk mengatasi pencemaran di lingkungan perairan adalah melalui proses degradasi menggunakan fotokatalis dengan bantuan sinar-UV. Pada riset ini, digunakan fotokatalis carbon nitride nanosheets dengan doping zirkonium dan kobalt. Penambahan doping pada g-C3N4 nanosheets mampu meningkatkan kinerja fotokalitik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh berbagai jenis doping terhadap kinerja fotoremediasi katalis carbon nitride nanosheets sehingga dapat menentukan jenis doping yang paling efektif dalam meningkatkan kinerja carbon nitride nanosheets untuk meredemidiasi limbah cair batik. Metode yang digunakan untuk mensintesis Co-doped g-C3N4 nanosheets dan Zr-doped g-C3N4 nanosheets dilakukan dengan sintesa g-C3N4 nanosheets murni menggunakan melamin dan amonium sulfat yang dikalsinasi pada suhu 600°C. Selanjutnya dilakukan impregnasi doping Zr dan Co pada g-C3N4 nanosheets menggunakan vacuum evaporator. Pengujian efektifitas katalis dalam mendegradasi rhodamine-B dianalisa menggunakan uji X-Ray Diffraction (XRD) dan Spektrofotometer UV-Visible. Hasil penelitian menunjukkan g-C3N4 nanosheets yang terdoping Kobalt dan Zirkonium dapat meningkatkan kemampuan mendegradasi rhodamine B. Berdasarkan data absorbansi dari fotokatalis yang diuji, fotokatalis Zr-doped g-C3N4 nanosheets menunjukkan hasil yang paling optimal dalam mendegradasi rhodamine-B dengan penurunan konsentrasi rhodamine-B hampir mendekati 0.Kata Kunci: Co-doped g-C3N4 Nanosheets, Fotokatalis, Fotoremediasi, Zr-doped g-C3N4 Nanosheets Abstract. Batik dye waste pollutes the Bengawan Solo River in high levels. One of the effective efforts to overcome pollution in the aquatic environment is through a degradation process using photocatalysts with UV-rays. In this research, carbon nitride nanosheets as photocatalyst with zirconium and cobalt doping was used. The addition of doping on g-C3N4 nanosheets was able to improve the photocatalytic performance. The purpose of this study was to determine the effect of various types of doping on the photoremediation performance of carbon nitride nanosheets. Synthesize Co-doped g-C3N4 nanosheets and Zr-doped g-C3N4 nanosheets was carried out by synthesizing pure g-C3N4 nanosheets using melamine and ammonium sulfate that calcined at 600°C. Afterwards, the mixture was impregnated by Zr and Co-doped using a vacuum evaporator. The effectiveness of the photocatalyst to degrading rhodamine-B was analyzed using X-Ray Diffraction (XRD) and UV-Visible Spectrophotometer. The result shows that photodegradation performance of Co and Zr-doped g-C3N4 nanosheets has increased. Based on the absorbance data of photocatalysts, the Zr-doped g-C3N4 nanosheets photocatalyst give the most optimal results in degrading rhodamine-B with the final rhodamine-B concentration close to zero.Keywords: Co-doped g-C3N4 nanosheets, Photocatalyst, Photoremediation, Zr-doped g-C3N4 Nanosheets