Penilaian Autentik dalam Pembelajaran Fisika pada Madrasah Aliyah - Hasnawati Haili (IAIN Kendari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan gambaran keterlaksanaan penilaian autentik yang dilakukan pada pembelajaran fisika, 2) mendeskripsikan harapan guru tentang penilaian autentik pada pembelajaran fisika di Madrasah Aliyah. Dalam field study ini digunakan pendekatan kualitatif. Sampel yang digunakan adalah 4 (empat) orang guru di empat Madrasah Aliyah negeri dan swasta di kabupaten Muna. Instrumen yang digunakan adalah angket dan wawancara. Dari hasil angket dan wawancara tersebut didapatkan informasi bahwa penilaian autentik yang dilakukan guru pada Madrasah Aliyah dalam pembelajaran fisika belum terlaksana secara menyeluruh. Penilaian baru diterapkan pada kompetensi pengetahuan sedangkan kompetensi keterampilan dan kompetensi sikap belum optimal. Guru terhambat pada kriteria yang terlalu banyak hingga alokasi waktu tidak cukup. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan instrumen penilaian hasil belajar pada kompetensi keterampilan dan sikap. Disamping itu instrumen penilaian yang dikembangkan dapat digunakan untuk mengukur beberapa kompetensi siswa sekaligus seperti kognitif, afektif dan psikomotor untuk mengatasi hambatan yang dialami oleh guru fisika di Madrasah Aliyah.Kata Kunci: Penilaian Autentik, Kurikulum 2013, Pembelajaran Fisika