Pengaruh Jumlah Trombosit Pada Pasien Anak Penderita Demam Berdarah Dengue di Kota Langsa - Fitri Anjani (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2022)
Rumah Sakit Umum Cut Nyak Dhien Langsa merupakan Rumah Sakit berbadan hukum yang di dirikan pada tahun 1986 oleh yayasan Cut Nyak Dhien di atas real dengan tanah seluas ± 2.242 m2 dengan luas bangunan ±1.835.75 m2. Rumah Sakit Umum Cut Nyak Dhien Langsa merupakan salah satu lembaga yang melayani pelayanan kesehatan masyarakat di Kota Langsa, Aceh Timur, Dan Aceh Tamiang. Salah satu alat yang digunakan yaitu Hematology Analizer dengan metode impendasi. instrumen ini digunakan untuk menentukan jumlah trombosit sehingga mudah dalam mengdiagnosa Demam Berdarah Dengue (DBD). Virus dengue dapat menyebabkan menurunnya jumlah trombosit dalam darah (Trombositopenia). Berdasarkan data analisis dari hasil penentuan jumlah trombosit pada pasien DBD di RSU Cut Nyak Dhien Langsa selama satu bulan, Ditemukan 5 pasien anak yang memiliki jumlah trombosit dibawah normal yang terdiri dari 3 pasien berjenis kelamin perempuan dan 2 pasien berjenis kelamin laki-laki.