PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UNIT ASET PERBEKALAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN JOMBANG: Disiplin Kerja, motivasi Kerja dan kinerja karyawan - Aslichah; Ach. Muzajjad; Deni Yolanda (Fakultas Ekonomi Universitas Darul Ulum, 2022)
Kesuksesan suatu perusahaan atau organisasi dalam mengolah sumber daya manusia sangat menentukan keberhasilan perusahaan dalam pencapaiannya. Faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan dalah disiplin kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja, mempengaruhi Kinerja Karyawan Unit Aset Perbekalan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Jombang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk asosiatif yang dilaksanakan melalui pengumpulan data di lapangan. populasi seluruh karyawan Unit Aset dan Perbekalan Rumah Sakit Daerah Kabupaten Jombang yang berjumlah 30 orang, Teknik analisis data menggunakan teknik analisis inferensial yang terdiri dari uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan regresi. Uji hipotesis menggunakan Uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja secara parsial pada Karyawan Unit Aset Perbekalan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Jombang dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja secara parsial pada Karyawan Unit Aset Perbekalan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Jombang