PENGARUH LATIHAN FISIK INTRADIALISIS DAN PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP SKOR FATIGUE PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSU YARSI PONTIANAK - Wibowo, Widya Astuti; ., Herman; Yulanda, Nita Arisanti (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2022)
Latar Belakang: Gagal ginjal kronik merupakan gangguan fungsi renal dimana tubuh gagal mempertahankan metabolisme cairan dan elektrolit. Gagal ginjal kronik mengakibatkan masalah pada kemampuan tubuh yang mengakibatkan aktivitas kerja terganggu, tubuh menjadi mudah lelah dan lemah (fatigue) oleh karena itu dibutuhkan intervensi latihan fisik intradialisis dan pemberian aromaterapi lavender untuk mengurangi kelelahan yang dirasakan pasien yang menjalani hemodialisis. Tujuan: Menganalisis pengaruh latihan fisik intradialisis dan pemberian aromaterapi lavender terhadap skor fatigue pasien yang menjalani hemodialisis. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan quasy experiment dengan pre test and post test nonequivalent control group pada 32 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen menggunakan kuesioner FACIT fatigue scale (versi 4) dengan 13 pertanyaan untuk mengukur skor fatigue. Uji yang dipakai menggunakan Paired T Test dan uji Independent sample t test. Hasil: Didapatkan hasil uji Paired T test terhadap skor fatigue kelompok intervensi (p=0,000) 0,005 dengan nilai mean sebelum intervensi sebesar 25,56 dan sesudah intervensi 30,81. Pada kelompok kontrol (p value =0,001) 0,005 dengan nilai mean sebelum diberikan kontrol sebesar 25,50 dan sesudah diberikan kontrol sebesar 26,62. Kesimpulan: Ada pengaruh latihan fisik intradialisis dan pemberian aromaterapi lavender terhadap skor fatigue pasien yang menjalani hemodialisis. Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronik, Latihan Fisik Intradialisis, Aromaterapi, Fatigue