PELATIHAN PEMBUATAN BLOG MENGGUNAKAN BLOGGER PADA REMAJA MASJID JAMI’ AL-UMARY DI DESA KELAYU KECAMATAN SELONG KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Lalu Muhammad Ridwan; Lilik Hidayati; Andri Azmul Fauzi; Dwi Agustini; Alfian Eka Utama (Bajang Institute, 2022)
Remaja Masjid Jami’ Al-Umary merupakan organisasi yang berlokasi di Desa Kelayu Kecamatan Selong Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan–kegiatan yang diadakan oleh remaja masjid ini biasanya terkait pendidikan Al-Quran dan kegiatan sosial kemasyarakatan serta peningkatan skill dan ilmu pengetahuan. Salah satu skill yang menjadi penting diera globalisasi saat ini yaitu pemahaman tentang penggunaan internet dan media sosial. Blog merupakan salah satu media penyebaran informasi sekaligus media untuk mendokumentasikan ide, gagasan dan kegiatan-kegiatan yang dimiliki oleh penggunanya. Laman Blogger.com adalah salah satu wadah untuk membuat blog yang dapat diakses secara gratis. Pembuatan blog menggunakan blogger.com sangat mudah dan bisa dilakukan oleh siapa saja. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pendampingan kepada anggota Remaja Masjid Jami’ Al-Umary dalam mendokumentasikan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan, mengulang menulis materi yang didapatkan di sekolah dan melatih kemampuan mahasiswa dalam menyampaikan ide-ide dan gagasan yang bisa tersimpan dengan baik menggunakan media blog. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung dalam bentuk sosialisasi melalui ceramah dan pendampingan pembuatan blog langsung. Hasil yang dicapai yaitu para peserta pelatihan telah memiliki pengetahuan membuat blog dibuktikan dengan adanya blog yang dimiliki secara pribadi dan para peserta memiliki kemampuan dalam mendesain dan membuat konten pada blognya masing-masing.