PENERAPAN IPTEK PADA INDUSTRI KECIL PENGOLAHAN SABUN CAIR DI KAB. MAGELANG - Suwahyo Suwahyo; Sunyoto Sunyoto; Andri Setiyawan; Ayub Budhi Anggoro; Deni Fajar Fitriyana; Elisya Rohana; Putri Agustin Priyani; Abdul Haris (Bajang Institute, 2022)
Kegiatan pengabdian dengan usaha kecil yang memproduksi sabun cair di Desa Giriwetan, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang. Usaha kecil tersebut sudah memproduksi secara mandiri namun belum memiliki teknologi dalam membuat campuran dan pengemasan yang lebih efektif dan optimal. Kebutuhan akan teknologi dalam membuat campuran pengemasan sangat diperlukan guna menunjang produktivitas serta mempercepat proses distribusi. Solusi yang ditawarkan dalam permasalahan pada usaha kecil tersebut yaitu, pertama menerapkan IPTEK dalam menunjang produktivitas usaha kecil dalam proses pembuatan sabun cuci yang cepat dan optimal dalam pengisiannya. Yang kedua, menerapkan mesin sealer guna untuk membantu merekatkan kemasan. Kemasan yang aman dan menarik dapat menjadi daya minat bagi konsumen. Dengan adanya pengabdiannya ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan perekonomian masyarakat sebagai usaha kecil di desa Giriwetan Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang.