PERAN KEPALA MADRASAH DALAM MANAJEMEN MUTU AKADEMIK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Firda Yulianti (Bajang Institute, 2022)
Pada masa pandemi yang semula kegiatan sekolah berada di sekolah kini kegiatan dialihkan menjadi daring. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan peran kepala madrasah dalam perencanaan, pengorganisasian, memberikan pengarahan, dan kemampuan kepala dalam pengawasan dan pengontrolan yang dilakukan pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan kualilitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu kepala madrasah yang ada di Kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perencanaan yang dilakukan dengan mendata kebutuhan madrasah, merancang kurikulum pembelajaran pada masa pandemi, dan peningkatan profesional guru; (2) pengorganisasian dengan membagi tugas dan membentuk tim kerja; (3) pengarahan dengan mengadakan studi banding, pelatihan untuk guru, dan evaluasi rutin; (4) pengawasan dan pengontrolan dengan mengawasi proses pembelajaran serta kegiatan siswa dan penindakan hasil evaluasi.