MANAJEMEN KEUANGAN (LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UMKM) - Gen Gen Gendalasari; Rizal Riyadi (Bajang Institute, 2022)
Tidak dapat di pungkiri pelaku UMKM di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat keberadaannya. Menurut data BPS pada tahun 2020 jumlah UMKM di Indoneisa berjumlah sekitar 64 juta atau 99,9 persen dari keseluruhan usaha yang beroperasi di Indonesia. UMKM telah menyumbang sekitar 60% PDB terhadap Indonesia dengan tingkat penyerapan tenaga kerja sekitar 97%. UMKM boleh dikatakan sebagai pilar utama perekonomian Indonesia. Disisi lain, masih banyak tantangan yang dihadapi UMKM dalam menjalankan usahanya salah satunya masalah paling mendasar mengenai manajemen pengelolaan keuangan. Masih banyak sekali terjadi UMKM yang gulung tikar akibat kurangnya kemampuan dalam mengelola keuangan. Sehingga pemberdayaan UMKM ini menjadi sangat penting dalam upaya meningkatkan pertumbuhan perekonomian Indonesia. Para pelaku UMKM harus terus meningkatkan kapasitas diri dalam hal keilmuannya. Hal ini dapat dilakukan dengan pendekatan pelatihan yang diterapkan sejak dini saat para pelaku UMKM itu akan mendirikan usaha atau bisnisnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada para pelaku UMKM di Kota Bogor. Pelaksanaan Kegiatan ini berlokasi di Hotel Asana Grand Pangrango 2, Jl. Padjadjaran 32 Bogor. Untuk membantu para pelaku UMKM tersebut, dilakukan beberapa rangkaian kegiatan yaitu pelatihan dan pendampingan dalam mengentaskan masalah-masalah yang dihadapi UMKM salah satunya mengenai manajemen Pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberi bekal kepada para pelaku UMKM khususnya UMKM di Kota Bogor. Adapun output dari kegiatan ini adalah Para Pelaku UMKM dapat mengelola sumber dana dan penggunaan uang secara cermat dan efisien. Dari hasil evaluasi dan temuan, maka dapat disimpulkan bahwa program pengabdian kepada masyarakat memberikan tambahan wawasan pengetahuan tentang manajemen Pengelolaan Keuangan sehingga UMKM dapat berkembang lebih baik dan dapat meningkatkan perekonomian Indonesia.