BELAJAR VOCABULARY DENGAN MENYENANGKAN MELALUI APLIKASI MEMRISE DAN QUIZLET DI MAN KOTA BLITAR - Dian Fadhilawati; Dwita Laksmita Rachmawati; Sri Hastari; Nio Awanda Nehru (Bajang Institute, 2022)
Program Pengabdian Masyarakat dengan tema “Belajar Vocabulary secara menyenangkan melalui Aplikasi Memrise dan Quizlet di English Conversation Club (ECC) MAN Kota Blitar” bertujuan untuk meningkatkan penguasaan Vocabulary 40 siswa ECC MAN Kota Blitar khususnya’ Vocabulary of Describing person dan Vocabulary of Describing Place yang masih sangat kurang. Berdasarkan hasil Pre-test yang dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 19 April 2022 diketahui bahwa penguasaan vocabulary siswa terkait materi tersebut masih kurang memuaskan, yaitu 57.55 Nilai tersebut masih jauh dari KKM 75.00. Pengabdian ini dilaksanakan pengabdi setiap hari Kamis, jam 14.00-15.30 dari tanggal 12 Mei sampai 16 Juni 2022 yang bertempat di English Corner MAN Kota Blitar dengan prosedur sebagai berikut: 1) Identifikasi masalah dengan melalui observasi, wawancara dan Pre-test, 2) Persiapan pelaksanaan, 3) Pelaksanaan yaitu Pembelajaran vocabulary melaui aplikasi Memrise dan Quizlet 4) Evaluasi/ Post-test, dan, 5) Evaluasi dengan Pihak Mitra, dan 6) Refleksi. Setelah diadakan kegiatan tersebut terdapat peningkatan penguasaan vocabulary siswa dari rerata 57.55 ke 84.38 Dari hasil tersebut, pengabdi menyarankan agar siswa bisa memanfaatkan aplikasi Memrise dan Quizlet ini untuk belajar vocabulary secara menyenangkan dg topik lainnya misalnya untuk belajar vocabulary tentang kithen action verbs yang akan sangat mendukung saat mereka belajar procedure text