UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 MELALUI EDMAPAKES DI KELURAHAN MANGALLI KABUPATEN GOWA - Ilham Kamaruddin; M. Sahib Saleh; Alfitra Alfitra; Cakra Ikhsan Amal; Elfira Elfira (Bajang Institute, 2022)
Situasi pandemi Covid-19 meresahkan dan menimbulkan ketakutan bagi masyarakat luas secara global tak terkecuali masyarakat Indonesia. Warga Kelurahan Mangalli Kabupaten Gowa seakan tidak peduli terhadap situasi dan kondisi pandemi saat ini. Salah satunya penggunaan masker dan kebijakan new normal yang membuat masyarakat kembali beraktivitas seolah-olah memunculkan persepsi masyarakat bahwa dampak dari covid-19 tidak begitu ganas. Hal tersebut mengakibatkan penularan covid-19 semakin meningkat. Solusi yang diberikan dalam hal ini yaitu melakukan edukasi tentang pencegahan penularan covid-19 dengan menggunakan masker serta membagikan masker kepada masyrakat sekitar agar terhindar dari percikan (droplets) dari mulut penderita saat batuk, bersin atau berbicara dengan orang disekitarnya yang dikemas dalam program EDMAPAKES. Metode kegiatan yang dilakukan dalam program ini adalah: (1) Perencanaan/persiapan, (2) Pelaksanaan, dan (3) Evaluasi. Hasil dari penerapan program pengabdian yang telah dilakukan adalah masyarakat peduli dan mengikuti protokol kesehatan 3M (memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan) saat berada di tempat umum. Pengetahuan tentang bahaya Covid-19 sangat penting dalam merubah mindset dan perilaku masyarakat ke arah lebih baik.