PKM PENGUATAN SKILL KELOMPOK PEMUDA PUTUS SEKOLAH BERBASIS DIGITAL EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS - Hafnidar Hafnidar; Safwan Amin; Ikhyanuddin Ikhyanuddin; Lola Wahyuni; Irza Maulina (Bajang Institute, 2022)
Mitra kegiatan ini merupakan pemuda putus sekolah di desa lingkungan Universitas Malikussaleh (UNIMAL) yaitu Paya Gaboh, memiliki dua permasalahan utama yaitu: (1) tidak memiliki pekerjaan dan pendapatan untuk menghidupi dirinya sendiri, jika sewaktu-waktu ada pendapatan eksidental maka sebagian besar atau seluruh dari pendapatannya digunakan untuk bermain game higgs domino, (2) mitra rentan terlibat dalam konflik internal sampai kekerasan sesamanya sebagai sintom dari menurunnya kesejahteraan psikologis. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini mengacu Rancangan Induk Perguruan Tinggi (RIP) yaitu penguatan skill untuk menambah pendapatan, selain itu juga berefek pada kesejahteraan psikologisnya. Program PKM ini melibatkan multidisiplin ilmu yaitu bidang Psikologi Kesehatan dan Pendidikan, Psikologi Sosial serta Ekonomi Akuntansi, serta mendapat dukungan dari geuchik gampoeng Paya Gaboh. Selain itu program pengabdian ini juga melibatkan dua orang mahasiswa MBKM yang berkontribusi pada IKU mahasiswa dan dosen berkegiatan di luar kampus. Kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan dan pendampingan penggunaan Gaget untuk menjual produk ataupun membut video konten yang dapat demonetize sehingga bernilai ekonomi.