TRAINING ON GROWING VEGETABLES IN THE HYDROPONIC SYSTEM OF THE COMMUNITY AROUND THE UPR CAMPUS IN UTILIZING NARROW LAND AND FREE TIME - Agus Sadono; Nuriman Wijaya (Bajang Institute, 2022)
Masyarakat yang berdomisili di sekitar kampus UPR tidak mempunyai lahan pekarangan luas untuk menanam sayuran dan setiap hari bahan sayuran untuk dimasak. Mereka mempunyai waktu luang banyak yang belum dimanfaatkan. Keadaan tersebut merupakan potensi yang bisa diisi dengan kegiatan pelatihan yang produktif menanam sayuran menggunakan sistem hidroponik. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dalam rangka pengabdian pada masyarakat yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan menanam sayuran dengan sistem hidroponik. Kegiatan pelatihan menanam sayuran dengan sistem hidroponik ini di kerjakan melalui dua tahapan berikut :. Tahapan pertama adalah sosialisasi kepada masuarakat sekitar kampus UPR tentang cara bertanam sayuran dengan sistem hidroponik. Tahapan kedua adalah praktek tutorial bercocok tanam sayuran dengan sistem hidroponik, mulai dari cara membuat bibit tanaman sampai menanam dan memeliharanya sampai panen. Program ini menghasilkan luaran: terbentuknya keterampilan menanam sayuran dengan sistem hidroponik dan bertambahnya pengetahuan hidroponik. Proses pelaksanaannya melewati dua tahapan yaitu teori dan praktek menanam sayuran di pipa pralon yang sudah disiapkan. Pemanfaatan lahan sempit di sekitar rumah dan waktu luang dapat digunakan untuk usaha yang produktif dan dapat meningkatkan pengetahuan tentang budi daya sayuran dengan sistem hidroponik.