DETEKSI DINI PENYAKIT TIDAK MENULAR DI ERA PANDEMI PADA MASYARAKAT RW XI KELURAHAN SUMBER KOTA SURAKARTA - Lucia Sincu Gunawan (Bajang Institute, 2022)
Indonesia saat ini menghadapi tantangan di bidang kesehatan yakni masalah kesehatan triple burden, karena masih adanya penyakit infeksi, meningkatnya penyakit tidak menular (PTM) dan penyakit-penyakit yang seharusnya sudah teratasi muncul kembali. Perubahan gaya hidup masyarakat menjadi salah satu penyebab terjadinya pergeseran pola penyakit (transisi epidemiologi) juga pada masa pandemic ini. Sejak tahun 2015, PTM seperti Stroke, Penyakit Jantung Koroner (PJK), Kanker dan Diabetes justru menduduki peringkat tertinggi. Pada Program Pengabdian Masyarakat ini, tim melaksanakan senam pagi bersama, pengukuran lingkar perut, pengukuran tekanan darah dan pemeriksaan laboratorium gula darah puasa menggunakan POCT (point of care testing) sehingga dapat dengan mudah dikerjakan di lapangan. Peserta sejumlah 85 orang yang mengikuti kegiatan, dengan 43 data lengkap yang mengikuti semua rangkaian pemeriksaan sampai pengisian angket.