Implimentasi Aplikasi Absensi Multiapp V.1.0 Secara Online Dalam Motivasi Kerja Guru Pendidikan Agama Islam Di SMA Negeri 1 Wampu - Ayu Talia Faramita; Satria Wiguna; Ahmad Fuadi (Pusdikra Publishing, 2022)
SMA N 1 Wampu telah menerapkan absen secara online. Namun, permasalahannya adalah apakah implementasi absensi online yang diberlakukan di satuan kerja sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan ketentuan atau implementasinya hanya setengah-setengah. Adapun tujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan penggunaan aplikasi absensi multiapp v.1.0 secara online dalam motivasi kerja guru Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Wampu. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala Madrasah, guru dan siswa. Metode Pengumupalan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu: Pegawai mentaati peraturan yang sudah berlaku di sekolah, seperti keterlambatan ada sanksi yang harus dilakukan aitu pemotongan gaji, dapat melaksanakan tugas dengan baik, tingkat kinerja pegawai semakin meningkat. Evaluasi penggunaan aplikasi absensi multiapp v.1.0 secara online untuk meningkatkan motivasi kerja guru dan pegawai dilakukan setiap bulan sekali. Tujuan diadakannya evaluasi yaitu untuk mengetahui siapa saja yang sering terlambat dan yang tidak pernah terlambat. Bagi yang terlambat lima kali keatas akan dipanggil sama kepala sekolah dan di tanyai kenapa bisa terlambat. Dari situ dapat mencari solusi kenapa bisa terlambat. Dengan tujuan tersebut dapat sekolah dapat meningkatkan kinerja guru. Selain itu juga perlu adanya pembeda bagi yang terlambat 5 menit dan 10 menit, supaya ada keadilan.