Komunikasi Islam Sebagai Upaya Memperkuat Moderasi Beragama - Lakum Lakum (Pusdikra Publishing, 2022)
Kehidupan manusia dilandaskan dengan adanya komunikasi yang menjadi dasar dan aktivitas manusia sehari-hari dan dalam sosial, sehingga manusia tidak bisa lepas dari komunikasi yang dilakukan. Adapun menurut agama Islam, komunikasi sangatlah penting dan bernilai ibadah jika terdapat nilai-niai Al-Qur’an dan Sunnah Nabi Muhammad SAW, untuk menjadi pedoman bagi manusia untuk mengikuti dan menjunjung tinggi dalam berkomunikasi kepada seseorang. Moderasi beragama merupakan amalan dalam beribadah dan beragama yang harus seimbang. Untuk itu penulis ingin mengetahui apakah Al-Qur’an dan Hadist merupakan kitab umat Islam yang menjadi akar untuk mengajak semua umat dalam melakukan teror dan kekerasan kepada umat yang berbeda agamanya. Adapun metode yang dapat dilakukan, seperti metode tafsir maudhu’i untuk membahas dan memilih dari beberapa ayat Al-Qur’an mengenai moderasi beragama dengan mengkaitkan dengan permasalahan yang terjadi saat ini. Adapun makna dari Al-Qur’an itu sendiri tidak mengajarkan manusia bertindak eksploitasi dan bagian-bagian yang berlebihan terhadap beragama. Justru Al-Qur’an mengajak untuk memahami dan mengamalkan agama dengan seimbang, sehingga agama Islam dapat menunjukkan keramah tamahannya, kasih sayang dan kelembutan. Keseimbangan yang dimaksud unuk memberikan keharmonisan dalam kehidupan, agar seluruh umat di dunia tidak hancur.