KEPENTINGAN DALAM KERJA SAMA EKONOMI INTER- REGIONAL: STUDI KASUS EUROPEAN FREE TRADE ASSOCIATION (EFTA) DALAM INDONESIA-EFTA COMPEREHENSIVE ECONOMIC PARTNERSHIP - Andre Ardi; Syanaya Luciana Sebayang (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepentingan European Free Trade Association (EFTA) dalam Comprehensive Economic Partnership Agreement (IE-CEPA) 2016-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan explanatory research dan teknik pengambilan data melalui studi literatur, buku, dan wawancara untuk menjelaskan dan menganalisis kepentingan EFTA dalam kerjasama CEPA. Penelitian ini menggunakan teori kepentingan nasional Joseph Frankel dan kepentingan Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) dengan teori BTA Jayant Menon. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kepentingan EFTA dalam kerjasama IE-CEPA adalah untuk meningkatkan politik internal EFTA, memperluas sektor perdagangan, dan persaingan ekspor dengan Uni Eropa di pasar Indonesia. Pemilihan Indonesia karena Indonesia merupakan mitra dagang terpenting bagi Swiss dan selain itu Indonesia merupakan negara prioritas Swiss untuk mencapai program yang sedang dilakukan yaitu Strategi Kerjasama Internasional Swiss