Peran Mahasiswa dalam Proses Pembelajaran sebagai Bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat di Kelurahan Labuhbaru Barat Kota Pekanbaru - Nurmalia Sarah; Haullia Amanda Yuffi Pratiwi; Masni Fatimah; Ayu Alrahmi Putri; Asri Tria Hendrayani; Fira Esti Fauzi; Fayza Yasmine; Budi Susanto; Hendri Ramadhan; Christabel Arya Tetuko (Kuras Institute & Scidac Plus, 2022)
Kelurahan Labuhbaru Barat merupakan salah satu kelurahan yang ada di Kota Pekanbaru. Kelurahan ini menjadi salah satu tempat pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu mata kuliah yang ada di perguruan tinggi. KKN menjadi wujud nyata yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa dalam bentuk pengabdian yang harus dilakukan oleh mahasiswa. Tujuan pelaksanaan KKN adalah untuk membantu kehidupan masyarakat dari segala aspek, termasuk dalam bidang pendidikan. Pendidikan adalah hal terpenting dalam kehidupan setiap manusia. Setiap manusia harus memiliki pendidikan guna mencapai tujuan dari pembukaan UUD 1945 alinea keempat yakni mencerdaskan kehidupan anak bangsa. Berdasarkan tujuan itu, mahasiswa dapat mengambil langkah untuk membantu pendidikan dengan cara berperan dalam proses pembelajaran di dua sekolah yang ada di Kelurahan Labuhbaru Barat yakni TK Darul Hikmah dan MDA Muhammadiyah. Metode yang digunakan oleh mahasiswa saat menjalankan pengabdian di TK Darul Hikmah dilakukan dengan metode pembelajaran yang menyengkan seperti belajar sambil bermain, belajar melalui lagu, pembelajaran dari buku cerita anak islami, buku bahan ajar literasi dan numerasi. Metode yang digunakan oleh mahasiswa saat menjalankan pengabdian di MDA Muhammadiyah dilakukan dengan metode pembelajaran menyimak bacaan ngaji siswa, pembelajaran sambil bernyanyi, dan hafalan surah pendek. Hasil pengabdian dapat memberikan manfaat dalam peran pembelajaran di TK Darul Hikmah dan MDA Muhammadiyah berupa membantu pengajaran pada dua sekolah.