Pengabdian Pengabdian Masyarakat Melalui Sosialisasi Pencegahan Stunting Di Desa Lubuk Agung - Zufriady Zufriady; Anggun Pebri Marconi; Brian Ilmi Faisal Adam; Khalifatul Zikri; Nauval Rivaldo Darmaneva; Novia Rahmatul Azizah; Putri Limbong; Resti Osmita Febrianti; Shalsi Fadila; Vina Sahbani; Zelfira Juwita (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi yakni dalam aspek pengabdian. Melalui kegiatan ini, mahasiswa membagi pengetahuan nya kepada masyarakat desa Lubuk Agung. Salah Satu pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat desa Lubuk Agung mengenai Stunting. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis sehingga anak lebih pendek untuk usianya yang terjadi pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Dalam sosialisasi pencegahan stunting ini, mengunakan metode observasi, dimana terjun langsung kelapangan Bersama petugas Kesehatan untuk melihat bagaimana kondisi lingkungan dan kesehatan masyarakat desa lubuk agung. Stunting menjadi permasalahan karena berhubungan dengan meningkatnya risiko terjadinya kesakitan dan kematian, perkembangan otak suboptimal sehingga perkembangan motorik terlambat dan terhambatnya pertumbuhan mental. Setelah diadakan program sosialisasi ini diperoleh menambah pengetahuan kepada masyarakat desa Lubuk Agung mengenai penyebab terjadinya stunting pada anak dan juga intervensi yang dapat dilakukan dalam upaya penanganan gizi dalam mencegah stunting.