Alternatif Ketahanan Pangan Masyarakat Melalui Budidaya Ikan Dalam Ember (BUDIKDAMBER) Di Kampung Dayun Kecamatan Dayun Kabupaten Siak - Ahmal Ahmal; Rinal Terima Kurniawan; Meisa Hardiestu; Pebni Sonia; Betri Dea Astari; Ahadil Hidayat Putra; Dwi Indah Ayu Permata; Saima Putri; Tomi Yudistira Munthe; Bayu Anggara; Rahmarani Rani (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Kegiatan ini dilaksanakan agar dapat memperkuat ketahanan pangan masyarakat di masa New Normal ini yang berdampak pada perekonomian masyarakat. Adapun metode yang dipakai ialah penyuluhan dan praktik langsung pembuatan Budikdamber. Budikdamber dan Aquaponik bisa dijadikan solusi ketahanan pangan era New Normal. Saat pertama kali panen Lele, setiap ember bisa mencapai 10-20 Lele. Panjang benih yang dibudidayakan dengan ukuran 5-12 cm mendapatkan berat akhir rata-rata 47,74 g/ekor. Panen pertama Kangkung setelah pemeliharaan selama dua-tiga minggu. Penghasilan awal panen rata-rata tiga ikat per ember. Jumlah panen kangkung mulai berkurang saat memasuki bulan 3-4, kemudian peremajaan dapat dilakukan dengan penggantian bibit baru.