Kompetensi Guru Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik - Fatimatul Zuhroh (STAI Al-Ma`arif Way Kanan Lampung, 2021)
Kompetensi guru dapat mempengaruhi pembentukan pendidikan karakter pada peserta didik. Pendidikan tidak hanya terkait dengan bertambahnya ilmu pengetahuan, namun harus mencakup aspek sikap dan perilaku sehingga dapat menjadikan anak sebagai manusia yang bertakwa, berilmu, dan berakhlak mulia. Jenis penelitian ini adalah studi multisitius dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di MIN 2 Kota Kediri dan MIS Islmiyah Kota Kediri. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan trangulasi sumber, teknik, dan waktu. Untuk tahapan penelitian menggunakan tahap pra lapangan, tahap lapangan, dan tahap analisa data. Temuan penelitian didapatkan data bahwa kompetensi pedagogik dalam membentuk karakter guru di MIN 2 Kota Kediri dan MIS Islamiyah Kota Kediri meliputi penyusunan perangkat pembelajaran, pembentukan karakter, penggunaan media pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Sedangkan kompetensi profesional dalam membentuk karakter guru di MIN 2 Kota Kediri dan MIS Islamiyah Kota Kediri meliputi kompetensi profesional dan pengelolaan kelas.