UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA MELALUI METODE PQ4RTERHADAP PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SD NEGERI 01 BANDAR DALAM KECAMATAN NEGERI AGUNG - Ahmad Wahyudi; Nanang abdul jamal (STAI Al-Ma`arif Way Kanan Lampung, 2022)
Membaca memiliki peranan penting dalam pembelajaran, membaca merupakan suatu sarana bagi siswa untuk memperoleh informasi yang disampaikan di dalam pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, Apakah metode PQ4R dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa dan bagaimana upaya meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa terhadap pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV semester genap SD Negeri 01 Bandar Dalam Kecamatan Negeri Agung.Tujuan dari penelitin ini yaitu Untuk mengetahui apakah metode PQ4R dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa, dan untuk mengetahui upaya peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa dengan menggunakan metode PQ4R terhadap pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV semester genap SD Negeri 01 Bandar Dalam Kecamatan Negeri Agung. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas peneliti disini bertindak sebagai guru yang memberikan materi langsung kepada peserta didik. Pembelajaran dilakukan selama 2 siklus dengan setiap siklusnya 2 kali pertemuan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan tes tertulis, lembar observasi untuk mengamati kemampuan membaca pemahaman siswa dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan. Ketuntasan kemampuan membaca pemahaman siswa pada siklus I sebesar 6,25% dan pada siklus II sebesar 18,75%. Jadi dari siklus I ke siklus II kemampuan membaca pemahaman siswa meningkat 12,5%. Sedangkan hasil tes kemampuan membaca pemahaman siswa pada siklus I sebesar 65,62% dan pada siklus II sebesar 93,25%. Jadi dari siklus I ke siklus II meningkat 27,63%. Oleh karena itu dapat diambil kesimpulan penggunaan metode PQ4R dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia yang meliputi keterampilan guru, kemampuan membaca pemahaman, dan hasil tes membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Bandar Dalam