Pengembangan metode pembelajaran kreativitas pembelajaran iman dan taqwa (IMTAQ) untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) - Desi Permata Sari; Imas Kania Rahman; Amir Tengku Ramly (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2022)
Many schools do not want to accept children with special needs, because it is difficult to educate and many teachers do not know the science to educate children with special needs. On the other hand, schools open inclusive education for all children with special needs in order to be able to develop themselves like other normal children. The purpose of this research is to be able to produce or formulate a method of creativity for ABK. The method used in this research is R&D with data analysis techniques used are primary data and secondary data where the data is obtained from the researcher's teaching place and also from existing research either through articles or journals, theses or dissertations. The results of this study indicate that ABK needs the right method in learning activities that will support it, creativity methods are very helpful for ABK in learning, one of which is peer tutoring and interactive games that make it easier for ABK to capture learning. Smart teachers will choose the right method according to what is needed by their students, regardless of race, ethnicity, language because for a teacher it is how the child is able to capture learning with a fun process.AbstrakBanyak sekolah yang tidak mau menerima anak-anak yang berkebutuhan khusus, dikarenakan susah mendidik dan banyak guru belum mengetahui ilmu untuk mendidik anak-anak yang berkebutuhan khusus. Ada disisi lain sekolah yang membuka pendidikan inklusi ini untuk semua anak-anak yang berkebutuhan khusus agar mampu mengembangkan dirinya seperti anak-anak yang normal lainnya. Tujuan penelitian ini mampu menghasilkan atau merumuskan metode kreativitas untuk ABK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D dengan teknik analisis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder di mana data tersebut diperoleh dari tempat mengajar peneliti dan juga dari penelitian yang sudah ada baik itu melalui artikel atau jurnal, tesis maupun disertasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ABK membutuhkan metode yang tepat dalam kegiatan pembelajaran yang akan menunjangnya, metode kreativitas sangat membantu ABK dalam pembelajaran salah satunya adalah tutor sebaya maupun game interaktif yang memudahkan ABK dalam menangkap pembelajaran. Guru yang cerdas akan memilih metode yang tepat sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh peserta didiknya, tidak akan pandang bulu, ras, suku, bahasa karena bagi seorang guru adalah bagaimana anak tersebut mampu menangkap pembelajaran dengan proses yang menyenangkan.