KAJIAN KONTRIBUSI PENDAPATAN RUMAH SAKIT MELALUI RAWAT INAP UMUM DAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DALAM UPAYA PENCAPAIAN KINERJA KEUANGAN YANG SEHAT DI RUMAH SAKIT PTPN VIII - Aminuddin Sholeh (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2022)
The research results are expected to contribute to the development of management science, especially hospital management. For similar departments and practitioners, it is hoped that the results of this research can provide useful information about the importance of income streams and financial performance in realizing sound financial performance. The research was conducted at PTPN VIII Subang Hospital. The research method uses survey methods, literature and documentaries, with a qualitative approach. While the type of research is descriptive research and analysis. the data is in the form of cross sectional which reflects the description of the situation at a certain time. Based on the research analysis, it is known that general inpatient visits from 2012 to 2017 have decreased every year, while JKN patient visits every year from 2014 to 2017 have experienced a very significant increase. Meanwhile, the financial performance of hospitals before the 2012 JKN era and financial performance were in good condition where the ROI level was higher. In 2014 & 2015, financial performance experienced a decrease in income in line with the ROI in 2014 (3.67%) and 2015 (3.93%). This condition indicates that the performance of the hospital has decreased. Abstrak: Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen khususnya manajemen rumah sakit. Bagi departemen dan praktisi sejenis, diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat tentang pentingnya aliran pendapatan dan kinerja keuangan dalam mewujudkan kinerja keuangan yang sehat. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit PTPN VIII Subang. Metode penelitian menggunakan metode survey, studi pustaka dan dokumenter, dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitiannya adalah penelitian deskriptif dan analisis. data berbentuk cross sectional yang mencerminkan gambaran keadaan pada waktu tertentu. Berdasarkan analisis penelitian diketahui bahwa kunjungan rawat inap umum dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2017 mengalami penurunan setiap tahunnya sedangkan kunjungan pasien JKN setiap tahunnya dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2017 mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Sedangkan kinerja keuangan rumah sakit sebelum era JKN tahun 2012 dan kinerja keuangan dalam kondisi baik dimana tingkat ROI lebih tinggi. Pada tahun 2014 & 2015, kinerja keuangan mengalami penurunan pendapatan seiring ROI tahun 2014 (3,67%) dan tahun 2015 (3,93%). Kondisi ini menunjukkan bahwa kinerja rumah sakit mengalami penurunan.