Faktor yang Berpengaruh terhadap Kepatuhan Pelaksanaan Tindakan Perawat Klinik 1 dan 2 di Ruang Rawat Inap RSUP dr. Kariadi Semarang - In Rahmad Widiyanto Muhni; Zahroh Shaluhiyah; Luky Dwiantoro (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2022)
ABSTRAKPerawat menjadi salah satu faktor penting yang dapat berkontribusi dalam mencegah dan meminimalkan terjadinya insiden keselamatan pasien, kepatuhan perawat dalam menjalankan tugas dan fungsi sesuai dengan kompetenesi dan kewenangan klinis akan berdampak pada peningkatan mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pelaksanaan tindakan keperawatan oleh perawat di ruang rawat inap RSUP Dr.Kariadi Semarang. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat klinik 1 dan 2 di ruang rawat inap RSUP Dr. Kariadi sejumlah 124 orang yang ditentukan dengan metode total sampling. Analisis data menggunakan chi square dan regresi logistic. Hasil penelitian dengan menggunakan chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan variabel dukungan sosial dengan kepatuhan perawat PK 1 dan PK 2 dalam menjalankan asuhan keperawatan sesuai dengan kewenangan klinisnya dengan nilai signifikansi 0,017. Hasil regresi logistic menunjukkan terdapat pengaruh variabel dukungan sosial dengan nilai signifikansi 0,0006 dan variabel supervisi dengan nilai signifikansi 0,037. Penelitian ini dapat berkontribusi untuk RSUP Dr. Kariadi dalam melakukan evaluasi dan meningkatkan kepatuhan perawat dalam memberikan asuhan yang sesuai dengan kewenangan klinisnya sehingga dapat meningkatkan patient safety dan mutu pelayanan. Kata kunci: Kepatuhan; Kewenangan Klinis, Perawat Klinik ABSTRACTNurses are one of the important factors that can contribute to preventing and minimizing patient safety incidents, nurses ' compliance with carrying out their duties and functions as clinical competencies and authority will have an impact on improving the service quality. This study aims to analyze the factors that influence the compliance with the implementation of nursing actions by nurses in the inpatient ward on Dr. Kariadi Hospital, Semarang. The research method used is correlational quantitative with a cross-sectional approach. The samples of this study were clinical nurses 1 and 2 in the inpatient room of Dr. Kariadi in the amount of 124 people which were determined by the total sampling method. Data analysis using chi-square and logistic regression. The results of the study using chi-square showed that there was a relationship between social support variables and the compliance with PK 1 and PK 2 nurses in carrying out nursing care following their clinical authority with a significance value of 0.017. The results of the logistic regression showed that there was an effect on the social support variable with a significance value of 0.0006 and the supervision variable with a significance value of 0.037. This research can contribute to RSUP Dr. Kariadi in evaluating and improving nurse compliance with providing care per their clinical authority to improve patient safety and service quality.Keyword: Compliance; Nurses; Clinical authority