PENGARUH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Nuriki Pebriawan; Indriana Damaianti; Wiara Sanchia Grafita Ryana Devi (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2022)
This study was conducted with the aim of knowing the effect of profitability and capital structure on financial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The data used in this study is the annual report data of financial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2016-2020 period. The sample was selected using purposive sampling technique which resulted in a sample of 32 companies from 95 companies with 160 observations (32 companies x 5 years). The analytical technique used in this study is multiple linear analysis using the SPSS version 24 application. The results of this study indicate that profitability has a positive effect on firm value and capital structure has a positive effect on firm value and profitability and capital structure simultaneously have a positive effect on firm value. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan struktur modal pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data laporan tahunan perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2016-2020. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 32 perusahaan dari 95 perusahaan dengan data observasi sebanyak 160 observasi (32 perusahaan x 5 tahun). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan serta profitabilitas dan struktur modal secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.