Faktor-Faktor Risiko Kejadian Covid-19 pada Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit - Maya Nuriya Widyasari; Antono Suryoputro; Martini Martini (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2022)
The high mortality and morbidity rate of Covid-19 in Indonesia is still a major health problem that must be resolved immediately. Health workers are officers who are at the forefront of handling the Covid-19 pandemic in Indonesia where the role of health workers is needed to break the chain of transmission of Covid-19 events. However, based on data on the number of health workers confirmed for Covid-19, the number is quite high. As of July 1, 2020, health workers at one of the Hospital in Central Java who were confirmed positive for Covid-19 reached 142 people, by the end of year 2021 there were 1617 of health worker infected Covid-19. The purpose of this study was to find out what factors influence the incidence of Covid-19 in health workers in one of the hospital in Central Java.This research is a correlational quantitative study with a case control approach. Research respondents amounted to 70 people in the case group and 70 people in the control group according to the specified criteria which were selected by simple random sampling method. Data was collected by means of questionnaires and in-depth interviews. Data analysis was performed using chi square and qualitative analysis.The results showed that knowledge (p=0,230), attitude (p=0,237), work environment behavior (1.00), living environment behavior (0.306), policy (1.00), work pattern (p=0.237), PPE (0.443), Sanitation (p=0.375), physical condition of the work environment (p=0.277) and physical condition of the living environment (p=1.00) were not related to the incidence of Covid-19 in health workers at this Hospital. Based on the qualitative analysis, information was obtained that health workers were exposed to Covid-19 at Hospital because of the living environment such as exposure from household assistants and drivers. Abstrak :Tingginya angka mortalitas dan morbiditas Covid-19 di Indonesia masih menjadi permasalahan kesehatan besar yang harus segera diselesaikan. Tenaga kesehatan merupakan petugas yang berada pada garda terdepan dalam penanganan kejadian pandemi Covid-19 di Indonesia dimana peran tenaga kesehatan sangat dibutuhkan untuk memutus rantai penularan kejadian Covid-19. Namun, berdasarkan data jumlah tenaga kesehatan yang terkonfirmasi Covid-19 menunjukkan angka yang cukup tinggi sampai dengan 1 Juli 2020 tenaga kesehatan di salah satu rumah sakit di Jawa Tengah yang terkonfirmasi positif Covid-19 mencapai 142 orang, sedangkan pada akhir tahun 2021 jumlah tenaga kesehatan yang terinfeksi Covid-19 sebanyak 1617. Tujuan penelitian ini adalah megetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kejadian Covid-19 pada tenaga kesehatan di salah satu rumah sakit di Jawa Tengah.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan case control. Responden penelitian berjumlah 70 orang pada kelompok kasus dan 70 orang pada kelompok kontrol sesuai dengan kriteria yang ditentukan yang dipilih dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan menggunakan chi square dan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan variabel pengetahuan (p=0,230), sikap (p=0,237), perilaku lingkungan kerja (1,00), perilaku lingkungan tempat tinggal (0,306), Kebijakan (1,00), Pola kerja (p=0,237), APD (0,443), Sanitasi(p=0,375), Kondisi fisik lingkungan kerja (p=0,277) dan kondisi fisik lingkungan tempat tinggal (p=1,00) tidak berhubungan dengan kejadian Covid-19 pada tenaga kesehatan di rumah sakit ini. Berdasarkan analisis kualitatif didapatkan informasi bahwa tenaga kesehatan yang terkonfirmasi Covid-19 di rumah sakit karena lingkungan tempat tinggal seperti paparan dari asisten rumah tangga dan supir.