KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - ANNISA DWI MAULIDIYA E1011151057; Azrita Mardhalena; Erdi Erdi (FISIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis indikator apa saja yang mempengaruhi Kinerja Pegawai yang berada di Kantor Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya masih rendah. Penelitian ini menggunakan teori Dwiyanto, Agus yang terdapat lima (5) indikator didalamnya yang terdiri dari : 1) Produktivitas. Kesimpulanya adalah kinerja pada bidang pelayanan administrasi sudah terbilang kearah yang cukup baik, meskipun masih terdapat kekurangan. Hal ini dapat dilihat dari masih kurangnya disiplin pegawai dalam mematuhi aturan jam kerja; 2) Kualitas Layanan. Kesimpulannya adalah kualitas layanan yang diberikan masih dapat dikatakan lambat dan lama proses penyelesaiannya, yang ditandai dengan adanya berbagai keluhan dari masyarakat; 3)Responsivitas. Kesimpulannya adalah respon yang diberikan oleh pegawai Kantor Camat Rasau Jaya sudah cukup baik, hal ini ditunjukkan dari usaha pegawai dalam memberikan respon dan daya tanggap kepada masyarakat; 4) Responsibilitas. Kesimpulannya adalah responsibilitas yang diberikan pegawai belum cukup baik, dilihat dari masih kurangnya rasa tanggung jawab terhadap jam masuk kerja dan belum dapat menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu; 5) Akuntabilitas. Kata Kunci : Kinerja Pegawai, Kantor Camat Kecamatan Rasau Jaya