PELAKSANAAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PERDESAAN DI DESA MUNGGUK KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - Soneta Kasianus; Erdi Erdi; Aliyah Nuraini Hanum (FISIP Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Perdesaan di Desa Mungguk Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Penelitian menggunakan metode kualitatif jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori konsep perencanaan pembangunan dari bawah (bottom up planning) Adisasmita (2006: 33-34) yaitu: 1) Penentuan prioritas program pembanggunan, kesimpulanya penentuan prioritas program pembangunan harus dilakukan berdasarkan kriteria yang terukur yaitu urutan besar kecinya tingkatan kepentingan/kebutuhan masyarakat, karena dana yang tersedia terbatas sedangkan program pembangunan banyak, sehingga perlu ditentukan prioritas program pembangunan yang merupakan kebutuhan masyarakat; 2) Partisipasi masyarakat, kesimpulaanya suatu prorgam perencanaan pembangunan sangat ditentukan oleh partisipasi masyarakat karena perencanaan atau program pembangunan yang disusun itu lebih terarah dan sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat. Adapun saran yang direkomendasikan oleh peneliti adalah penentuan prioritas program pembangunan yang dilakukan oleh kepala Desa Mungguk agar selalu memperhatikan dan mempertimbangkan usulan-usulan dari masyarakat sehingga terealisasinya pembangunan infrastruktur perdesaan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.iiKata Kunci: Desa, Infrastuktur, dan Pelaksanaan