IMPLEMENTASI PROGRAM PENYELENGGARAAN IMUNISASI DASAR LENGKAP DI PUSKESMAS SEMATA KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK - Bruno Tangkah; Dwi Haryono; Dewi Utami (FISIP Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Penyelenggaraan Imunisasi Dasar Lengkap di Puskesmas Semata Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak, yang belum berjalan optimal, karena kurangnya antusias dan partisipasi warga dalam mendukung program imunisasi tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang menggambarkan kejadian yang terjadi dilapangan, melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menurut teori George C. Edward III dalam Agustino (2017, 149) menunjukkan bahwa :1) Faktor komunikasi dalam mempengaruhi implementasi program penyelenggaraan imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Semata masih dapat dikatakan kurang. Karena komunikasi secara tidak langsung yang dilakukan masih belum tepat, dimana komunikasi tersebut melalui grup whatsapp posyandu dan facebook puskesmas Semata, pada kenyataan tidak semua masyarakat dapat mengakses facebook. 2) Faktor sumberdaya dalam mempengaruhi implementasi program penyelenggaraan imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Semata menunjukkan, masih ada kekurangan alat penunjang kegiatan imunsasi (penimbang, alat ukur tinggi badan, meja dibeberapa posyandu) yang dapat menghambat pelaksanaan kegiatan imunisasi. 3) Faktor disposisi dalam mempengaruhi implementasi program penyelenggaraan imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Semata sudah cukup baik, pihak yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan imunisasi baik tenaga kesehatan dan kader posyandu sudah mendapatkan insentif, yang diharapkan membuat para pelaksana kegiatan imunisasi menjadi semangat dalam bekerja dan memberikan pelayanan. Kata kunci : Implementasi, Program, Imunisasi, Puskesmas