IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM UPAYA MENANGGULANGI KEMISKINAN DI DESA SEBATIH KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - SARAH RIADI E1011131146; Sri Maryuni; Agus Eka (FISIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Dalam penelitian ini, subjek dipilih dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa implementasi Program Keluarga Harapan belum dapat dikatan berhasil. Masih terdapat kekurangan dalam proses implementasi PKH di Desa Sebatih, terutama pada tahap penyaluran dan pemanfaatan dana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga tahapan dalam proses implementasi, hanya tahap sosialisasi yang telah dilakukan sesuai aturan yang ada pada buku pedoman PKH. Sosialisasi adalah edukasi dan pemberian informasi kepada masyarakat tentang PKH. Penyaluran dana adalah proses pemberian dana bantuan PKH kepada masyarakat, sedangkan pemanfaatan dana adalah penggunaan dana bantuan PKH oleh masyarakat sesuai dengan peruntukannya. Sementara itu pada tahap penyaluran dan pemanfaatan dan masih perlu ditingkatkan. Penyaluran dana harus dilakukan tepat waktu dan pemanfaatan dana bantuan harus sesuai dengan tujuan dari Program keluarga Harapan. untuk meningkatkan dan memperbaiki proses implementasi PKH di Desa Sebatih harus dilakukan pengawasan terutama pada tahap penyaluran dana dan pendampingan bagi masyarakat yang mendapatkan bantuan sehingga dana yang diterima benar-benar dimanfaatkan dengan baik sesuai dengan tujuan PKH. Kata kunci: Implementasi, Program Keluarga Harapan