PENGARUH KEGIATAN PEKAN AKSI RIAU ( PAR)TERHADAP MINAT PELAJAR RIAU UNGGUL - Yozanti, Atessa; Nazhifah; Sekar Sur Azizah; Miftahul Jannah; Rangga Rafsanjani; Misliya (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2022)
Program literasi yang selalu dikampanyekan pemerintah, berujung pada lahirnya kegiatan Pekan Aksi Riau. Pekan Aksi Riau merupakan wadah untuk menampung aksi dan potensi masyarakat, serta berguna untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia yang unggul,terkhusus bagi para pelajar. Aksi dan potensi masyarakat yang hadir pada kegiatan Pekan Aksi Riau merupakan perwujudan keberhasilan pelaksanaan literasi. Dengan kegiatan Pekan Aksi Riau dikenalkan bahwa literasi itu bukan hanya membaca saja, tapi literasi juga tentang kreativitas dan inovasi seperti mengembangkan minat pelajar di provinsi Riau .Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kegiatan Pekan Aksi Riau terhadap minat pelajar Riau unggul. Penelitian ini menggunakan teori belajar social yang dikemukan oleh Bandura. Metode Penelitian ini yaitu metode kuantitatif eksplanasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisoner online melalui google form. Jumlah sampel sebanyak 67 respon dengan menggunakan teknik random sampling. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kedua variabel tersebut, peneliti menggunakan analisi regresi linear sederhana yang diolah menggunakan program Statistic Product And Service Solution (SPSS) Windows Versi 2.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regresi Y= 20,592 + 0,575 X dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000, lebih kecil dari α = 0,05, Artinya terdapat pengaruh PekanAksi Riau terhadap minat pelajar Riau unggul