Konsep, Strategi, dan Realita Poros Maritim Dunia: Sebuah Resensi Buku - Hudaya, Maula (Universitas Diponegoro, 2022)
Buku ini menyoroti visi sekaligus kebijakan utama Presiden Joko Widodo pada periode pertamanya yakni Poros Maritim Dunia (PMD) melalui sudut pandang yang unik. Penulis membedah PMD ke dalam tiga tataran yang berbeda namun saling berkesinambungan yaitu konsep, strategi, dan realita bagaimana visi tersebut berusaha untuk dicapai. “Kita sudah terlalu lama memunggungi laut, samudera, selat, dan teluk”, potongan pidato pelantikan Presiden Joko Widodo tersebut menyiratkan keinginan kuat untuk mengembalikan Indonesia pada kodratnya sebagai negara maritim.