FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI KERJA ANGGOTA KEPOLISIAN DALAM UNIT INTELEJEN KEAMANAN DI KEPOLISIAN SEKTOR PONTIANAK KOTA - SANTIA DEVIANI E1011161005; S.Y. Pudjianto; Joko Triyono (FISIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Faktor Eksternal : a.Lingkungan Kerja, lingkungan kerja yang nyaman akan tidak mudah membuat rasa bosan atau lelah. b.Kompensasi yang memadai, Sesuai dengan tugas dan kewajiban seorang intelgen makan kompensasi yang berikan negara sesuai dengan kinerjanya yang bersifat khusus c. Supervisi yang baik, disini sudah sangat menguasai liku-liku pekerjaan. d. Adanya penghargaan atas prestasi, sangat diprerlukan untuk meningkatkan motivasi kerja. e. Status dan tanggung jawab, Status dan kewajiban anggota intelegen sesuai dengan status dan tanggung jawab sudah dijelaskan dengan detail pada Topoksi. f. Peraturan yang berlaku, terhadap peraturan yang berlaku merupakan tanggung jawab pimpinan yang bersangkutan. Serta temuan yang peneliti temukan yaitu : 1. Faktor Internal: a. Rasa Syukur. b. Berpikir Positif. c.Keseimbangan dalam pekerjaan. 2. Faktor Eksternal : a. Perhatian Atasan. b. Memberikan Inspirasi. c.Pekerjaan Yang Sesuai Kemampuan. Saran dari peneliti yaitu, Dengan selalu memberi pengarahan kepada anggota, memberikan tugas-tugas yang sesuai dengan kemampuan anggota, menumbuhkan rasa percaya diri pada setiap diri anggota, bagi pimpinan memperlihatkan contoh teladan yang baik.Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kepolisian Sektor, SDM.