PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT 3R (REDUCE, REUSE, RECYLE) OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP DI KELURAHAN SUNGAI BANGKONG - Marsela Marsela; Hardilina Hardilina; Martinus Martinus (FISIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sampah berbasis masyarakat 3R (Reduce, Reuse, Recycle) oleh Dinas Lingkungan Hidup di Kelurahan Sungai Bangkong) bagaimana upaya mengurangi sampah yang menumpuk di Kota Pontianak salah satu penyebabnya adalah peningkatan jumlah penduduk yang berdampak pada jumlah sampah yang terkumpul. Peningkatan sampah tersebut tidak dibarengi oleh kepedulian masyarakat tentang pengelolaan sampah program bank sampah merupakan salah satu cara pengelolaan sampah yang dilaksanakan untuk mengurangi permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. menggunakan Teori dari Terry (Hasibuan 2011:03) yang terdiri dari: 1) Perencanaan (planning), kesimpulannya masih belum berjalan dengan baik. Tidak semua bank sampah yang ada di kota pontianak berjalan efektif 2) Pengorganisasian (organizing), kesimpulanya adalah belum berjalan dengan maksimal, karena terlihat dari sarana dan prasara yang diberikan masih kurang. 3). Pengarahan (actuating) kesimpulannya adalah cukup baik lebih memperhatikan lagi untuk program Bank Sampah sehingga mempermudah dalam kegiatan Bank Sampah, 4) Pengawasan (Controlling) kesimpulannya adalah kurang maksimal dalam melakukan pengawasan langsung dilapangan. Hal ini bisa dilihat dari waktu pengawasannya hanya beberapa kali saja. Adapun saran yang di rekomendasi oleh peneliti Sebaiknya Dinas Lingkungan Hidup lebih fokus lagi dalam melakukan kegiatan sosialisasi dan mengedukasi masyarakat mengenai bank sampah, serta melakukan pemberdayaan kepada masyarakat.Kata Kunci : Pengelolaan, Sampah, Reduce, Reuse, Recycle