IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS SISTEM ZONASI DI SMA NEGERI 1 SUNGAI RAYA KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - DINA FAREZA E1011161110; Rusdiono Rusdiono; Tri Hutomo (FISIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan dan menganalisis mengenai proses Implementasi Kebijakan Penerimaan Peserta Didik Baru berbasis sistem Zonasi di SMA Negeri 1 Sungai Raya Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Identifikasi masalah penelitian ini yaitu pelaksanaan PPDB tidak sesuai dengan SOP yang telah ditentukan, minimnya sosialisasi PPDB berbasis sistem zonasi kepada masyarakat serta tidak tepatnya penentuan jarak zona dalam PPDB jalur zonasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori Jones yang memiliki tiga proses implementasi yaitu 1). Organisasi. Hasil penelitian ini bahwa terdapat ketidak sesuai dengan SOP karena tidak ada kuota guru untuk anak guru, kebijakan tersebut tidak tercantum di SOP PPDB. 2). Interpretasi. hasil penelitian ini bahwa belum adanya sosialisasi langsung kepada masyarakat sehingga berakibat kurang pahamnya masyarakat tentang kebijakan PPDB. 3). Aplikasi. hasil peneilitian ini bahwa terdapat kendala dan hambatan penentuan titik zona terdapat banyak alamat yang belum mengakomodir jarak dengan tepat. Saran untuk penelitian ini adalah dalam Implementasi kebijakan PPDB berbasis sistem Zonasi di SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya sesuai dengan SOP PPDB. Sosialisasi dilaksanakan secara komprehensif. Penerapan penentuan zonasi melalui Aplikasi Maps agar tepat menentukan titik zona. Kata kunci : Implementasi, Kebijakan Penerimaan Peserta Didik Baru berbasis sistem zonasi.