IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KURIKULUM 2013 SEKOLAH DASAR NEGERI 58 SEMABAK DI DESA AMBARANG KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK - Maretno Maretno; Saherimiko Saherimiko; Dhidik Apriyanto (FISIP Universitas Tanjungpura, 2022)
Penulisan skripsi ini bertujuan sebagai bentuk perhatian dalam rangka memberikan pemahaman terhadap program kebijakan kurikulum 2013 di SDN 58 Semabak dalam rangka mengembangkan potensi sumber daya manusia (SDM) dan juga sumber daya alam (SDA) khususnya di Desa Ambarang, Kecamatan Ngabang, Kabupaten Landak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses dari implementasi kebijakan kurikulum 2013 sekolah dasar negeri 58 semabak desa ambarang kecamatan ngabang kabupaten landak. Kemudian hasil dari penelitian ini penulis menjumpai adanya permasalahan yaitu kurangya sarana berupa buku perpustakaan dan ruang kelas dalam upaya mendukung penerapan kurukulum 2013 di sekolah dasar 58 semabak. Permasalahan terkait sarana berupa buku perpustakaan dan ruang kelas guna mengembangkan sumber daya manusia dan sumber daya alam ditentukan oleh penulis karena mengingat terdapat sejumlah masalah dilingkungan sekolah SDN 58 Semabak terkait kebijakan kurikulum 2013 baik itu dari segi kualitas sumber daya manusia hingga tata kelola kebijakan kurikulum 2013 yang dinilai masih kurang diterapkan dengan maksimal. Adapun upaya penerapan kebijakan kurikulum 2013 ini yang dapat dilakukan oleh SDN 58 Semabak Kabupaten Landak. serta meningkatkan kuantitas SDM maupun SDA produktif masyarakat setempat agar semakin berkembang ke arah yang lebih baik. Saran dari penulis yaitu Diharapkan pemerintah daerah kabupaten landak juga ikut berperan dalam menjalankan proses implementasi kebijakan kebijakan kurikulum 2013 dengan cara memberikan segala fasilitas terkait program kebijkan kurikulum 2013 dan dukungan orang tua siswa.Kata Kunci: Sumber Daya Manusia ,Program, Implementasi.