Pembangkit Listrik Tenaga Surya untuk Fasilitas Rekreasional Danau Perumahan Bukit Pinang Bahari Kelurahan Gunung Panjang, Kecamatan Samarinda Seberang, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur: Solar Power Plant For Recreational Lake Facility Bukit Pinang Bahari Village At Gunung Panjang Urban Village, Samarinda Seberang Sub District, Samarinda City, East Kalimantan Province - Abdul Hamid Kurniawan; Prihadi Murdiyat; Dadang Suherman (Politeknik Negeri Samarinda, 2022)
Warga perumahan Bukit Pinang Bahari terutama di RT 1, 2, dan 3, Kelurahan Gunung Panjang, Kecamatan Samarinda Seberang telah mendapatkan kepercayaan dari Walikota Samarinda untuk meningkatkan kesejahteraan warganya melalui program Kampung Keluarga Berkualitas (Kampung KB). Beberapa usaha yang dilakukan oleh warga dan pengurus Kampung KB seperti pembangunan area pancing, penyebaran ikan Nila, Bawal, dan Patin, lomba memancing telah menarik banyak masyarakat penggemar kegiatan memancing tidak hanya masyarakat perumahan, tetapi juga masyarakat lain dari luar perumahan. Besarnya minat masyarakat menyebabkan aktifitas pemancingan tidak hanya dilakukan di pagi hingga sore hari, tetapi juga pada malam hari. Oleh karenanya, diperlukan fasilitas penerangan terutama untuk area pancing di sekitar danau. Pada awalnya, beberapa warga perumahan yang tinggal di sekitar danau menyumbangkan aliran listrik untuk digunakan sebagai sumber penerangan. Akan tetapi setelah berjalan sebulan, biaya listrik yang membengkak signifikan dikeluahkan oleh warga. Untuk mengatasi hal tersebut, maka tim mengusulkan solusi berupa PLTS sistem off grid yang dapat menyediakan energi listrik secara mandiri. Kapasitas PLTS telah disesuaikan dengan anggaran yang diperoleh dari Politeknik Negeri Samarinda melalui P3M.