Pembuatan Sabun Kopi Bersama Kelompok Arisan Desa Pandau Jaya Kabupaten Kampar Riau - sri helianty; Zultiniar Zultiniar; Anisa Fitri; Fajril Akbar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2022)
Sabun alami biasanya didefinisikan sebagai garam alkali dari asam lemak dari minyak nabati, seperti minyak kelapa, dengan penambahan aroma, rempah, bahan organik. Saponifikasi sodium dengan asam lemak dapat diselenggarakan secara dingin atau panas. Karakter sabun alami ditandai dari pewangi, warna, kesesuaian dengan kulit, kemampuan melembabkan, tingkat kekerasan dan kestabilan komposisi kimia dalam masa penyimpanan dan pemakaian. Seiring peningkatan konsumsi homemade dan ceruk pasar sabun alami di Riau, diperlukan artisan atau pembuat sabun alami berbasis ilmiah dan perguruan tinggi. Diantaranya, hasil kajian formulasi sabun kopi dan herbal tim riset mahasiswa Program Studi D3 dan dosen Jurusan Teknik Kimia FT UNRI. Minyak kelapa, kopi dan rempah merupakan bahan alami yang mudah didapat dengan harga terjangkau oleh masyarakat. Tim Teknik Kimia FT UNRI Pembuatan Sabun Kopi dan Herbal melalui kegiatan Pengabdian Mandiri mendampingi kelompok ibu ibu arisan Perum Pandau Permai untuk memiliki keterampilan dan pengetahuan tentang formulasi dan pembuatan sabun kopi dan herbal. Tim Pengabdian “Pembuatan Sabun Kopi” terdiri dari Sri Helianty, ST,MT, Dra Zultiniar Msi dan Nisa. Kegiatan ini disasar sebagai pemantik duplikasi artisan sabun alami dan memperbanyak produksi sabun alami berbahan baku minyak kelapa.