Strategi Pemberdayaan Ekonomidengan Pengembangan Umkm Melalui Ekonomi Kreatif - M Alif Ramadhan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2022)
Kegiatan membangun masyarakat terkait erat dengan memberdayakan masyarakat. Memberdayakan masyarakat bertujuan memerangi kemiskinan, kesenjangan, dan mendorong masyarakat menjadi lebih aktif serta penuh inisiatif. Pemberdayaan masyarakat sendiri merupakan upaya untuk memandirikan masyarakat melalui perwujudan potensi kemampuan yang mereka miliki. Salah satu pengembangan potensi manusia dapat diwujudkan melalui kegiatan Usaha Mirko, Kecil, Menengah (UMKM). Kegiatan ini menekankan pentingnya memahami keaadaan ekonomi masyarakat dan cara pemecahan permasalahan oleh masyarakat dengan memperhatikan potensi yang ada di lingkungannya. Saat ini Dalam perekonomian Indonesia, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau UMKM adalah kelompok usaha yang paling banyak jumlahnya denganpenggolongannya berdasarkan besaran omzet per tahun, jumlah kekayaan atau aset, dan jumlah karyawan yang dipekerjakan. UMKM juga terbukti tahan terhadap berbagai macam goncangan krisis ekonomi dimana menjadikan sektor bisnis ini sebagai salah satu roda penggerak perekonomian negara.. Maka sudah menjadi keharusan untuk melakukan penguatan kelompok Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah yang melibatkan banyak kelompok