EVALUASI KEBIJAKAN PROGRAM LAMPU TENAGA SURYA HEMAT ENERGI DI DESA RIAM KIJANG KECAMATAN SUNGAI TEBELIAN KABUPATEN SINTANG - Ayuni Mukharomah; Joko Triyono; Deni Darmawan (FISIP Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses evaluasi Kebijakan Program Lampu Tenaga Surya Hemat Energi (LTSHE) di Desa Riam Kijang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Permasalahan dalam penelitian ini adalah program LTSHE yang ada belum mampu memenuhi kebutuhan listrik masyarakat desa Riam Kijang. Penelitian ini menggunakan teori kriteria evaluasi menurut Dunn (dalam Nugroho 2003, 186) yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan. Namun dalam penelitian ini penulis hanya menggunakan tiga dari enam kriteria, yaitu: 1) Efektivitas yaitu Hasil dari program LTSHE tidak mampu memenuhi kebutuhan listri masyarakat; 2) Kecukupan yaitu pengendalian, pengontrolan dan pengawasan yang dilakukan oleh pemerintah belum cukup hanya dengan LTSHE ini karena tidak memenuhi kebutuhan listrik masyarakat; 3) Responsivitas yaitu dimana respon dari masyarakat terhadap LTSHE ini masih kurang untuk memenuhi kebutuhan listrik dan kurang memahai teknisi LTSHE ini. Ketiga kriteria tersebut dipilih karena permasalahan yang didapatkan penulis dilapangan lebih dekat dengan ketiga kriteria tersebut. Saran penelitian ini adalah diharapkan kepada lembaga yang berwenang lebih memahami tujuan daripada kebijakan LTSHE ini.Kata kunci: Evaluasi, Kebijakan Publik, LTSHE