Analisis Konsentrasi Logam Berat (Pb dan Cu) Pada Sedimen di Perairan Muara Sungai Genuk, Semarang - Husnul Khotimah; Baskoro Rochaddi; Sri Yulina Wulandari (Universitas Diponegoro, 2022)
Perairan Genuk, Semarang merupakan kawasan kegiatan industri dan manusia. Adanya aktivitas ini berdampak kepada konsentrasi logam berat pada sedimen dasar di perairan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi logam berat Pb, Cu dan bahan organik serta mengetahui korelasi antara konsentrasi logam berat dan bahan organik dengan ukuran butir di perairan tersebut. Spektrofotometri Serapan Atom yang dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan PAK digunakan untuk menentukan konsentrasi logam berat. Untuk fraksi sedimen menggunakan analisis metode pengayakan basah. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu konsentrasi logam berat Cu lebih tinggi dibandingkan logam berat Pb. Dengan logam Cu 10,626 – 17,18 mg/kg dan logam Pb 4,644 – 8,571 mg/kg. Persentase fraksi sedimen di semua titik lokasi penelitian didominasi oleh fraksi lanau. Hasil uji korelasi didapatkan korelasi positif antara logam berat Pb dan Cu dengan fraksi pasir masing-masing yaitu sebesar 0,7614 dan 0,5515. Dalam penelitian ini terdapat hubungan positif antara bahan organik dengan fraksi sedimen lanau dan lempung dengan nilai masing-masing r = 0,5639 dan r = 0,4091.