PENGELOLAAN TERMINAL PANGERAN GIRI KUSUMA DI DESA PAYAK KUMANG KECAMATAN DELTA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - Merfi Dewiningsih; Yulius Yohanes; Agus Eka (FISIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengelolaan Terminal Pangeran Giri Kusuma di Desa Payak Kumang Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori Robbins dan Coulter (dalam Taufiqurokhman 2008:10) yaitu perencanaan sebagai pengarahan, perencanaan sebagai minimalisasi sumber daya, perencanaan sebagai minimalisasi ketidakpastian, dan perencanaan sebagai penetapan standar dalam pengawasan kualitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Dinas Perhubungan dalam optimalisasi fungsi Terminal Pangeran Giri Kusuma di Desa Payak Kumang Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang belum berjalan dengan baik dan optimal, diantaranya adalah tidak terawatnya Terminal Pangeran Giri Kusuma, fasilitas dan infrastruktur semakin tidak baik penyebabnya adalah kurangnya anggaran yang diberikan pemerintah daerah untuk melakukan pengelolaan terminal dan kekurangan sumber daya manusia untuk melakukan perbaikan di terminal, sarana dan prasarana yang tidak mendukung dan membuat masyarakat tidak mau untuk menggunakan jasa terminal. Adapun saran yang direkomendasikan oleh peneliti yaitu agar Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Barat untuk melakukan perubahan Terminal Pangeran Giri Kusuma dan melakukan perbaikan sarana dan prasarana yang ada di terminal Pangeran Giri Kusuma Kabupaten Ketapang.Kata Kunci: Optimalisasi, Pengelolaan, Terminal.