KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI PEMERINTAH KECAMATAN LEDO KABUPATEN BENGKAYANG - Wiwik Wahyuni; Martoyo Martoyo; Abdul Rahim (FISIP Universitas Tanjungpura, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah ingin menggambarkan dan menganalisis pendekatan kepemimpinan camat dalam upaya meningkatkan kinerja organisasi pemerintah Kecamatan Ledo Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Camat Ledo selaku pimpinan belum sepenuhnya memberikan perhatian kepada bawahan, terutama dalam pemberian motivasi yang seimbang, (2) Camat belum menunjukkan konsiderasi yang tinggi, di dalam menciptakan suasana saling percaya dan suasana saling menghargai dan memikirkan kesejahteraan bawahan dan (3) Camat dalam rangka menumbuhkan peran serta bawahan untuk pengambilan keputusan, belum terwujud sebagaimana diharapkan, karena Camat sukar menerima ide dari bawahan. Adapun saran dalam penelitian ini adalah camat perlu dengan serius memberikan perhatian terhadap peningkatkan kebutuhan terhadap bawahan, dengan cara mencari dan memilih cara-cara untuk memuaskan kebutuhan dengan menciptakan kondisi kerja yang menyenangkan, menilai kembali kebutuhan yang belum terpenuhi, seperti kondisi kerja yang aman, memberikan imbalan yang seimbang dan menindak dengan tegas bagi para pegawai yang melanggar peraturan dan melakukan evaluasi terhadap prestasi kerja yang dicapai bawahan.Kata Kunci: Kepemimpinan, Camat, Meningkatkan, Kinerja Organisasi.