EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA PAL IX KECAMATAN SUNGAI KAKAP - Deswiya Ulfa; Pudjianto Pudjianto; Agus Eka (FISIP Universitas Tanjungpura, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keefektivan implementasi Program Keluarga Harapan yang dilaksanakan di Desa Pal IX Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti mengunakan teori Nugroho (2003, 179-182) dalam menampilkan keefektifan implementasi program yang meliputi 4 (empat) unsur tepat yakni : a. Tepat kebijakan, kesimpulannya program keluarga harapan belum tepat kebijakan dilihat dari masih banyak nya masyarakat tidak mampu belum mendapatkan bantuan. b. Tepat pelaksananya, kesimpulannya belum tepat pelaksanaannya dalam penyelenggaraan program ini secara kualitas dan kuantitas dalam melaksanakan program, menggerakan dan memberdayakan masyarakat selaku target dari Program Keluarga Harapan (PKH). c. Tepat target, kesimpulannya tidak tepat target penerima bantuan tidak sesuai dengan kriteria yang seharusnya. d. Tepat lingkungan kesimpulannya bahwa lingkungan dari program tidak sepenuhnya tepat namun perlu dilakukan perbaikan-perbaikan dari para implementor program maupun target atau sasaran dari program yang perlu adanya dukungan. Hasil penelitian Implementasi Program Keluarga Harapan pada dasarnya pelaksanaannya sudah cukup berhasil dan efektif namun belum sepenuhnya, pada pelaksanaannya dilapangan masih terdapat masyarakat miskin yang memenuhi kriteria tapi belum mendapatkan bantuan. Hal ini di sebabkan minimnya sosialisasi yang dilakukan dari pihak yang terlibat sehingga menyebabkan tidak maksimalnya empat tepat kebijakan yaitu tepat kebijakan, tepat pelaksanaan, tepat target dan tepat lingkungan. Saran yang dapat dijadikan pertimbangan perlu adanya pengkajian kembali tentang isi program dan keberlangsungan kebijakan.Kata Kunci : Efektivitas, Implementasi, Program Keluarga Harapan